本站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校党委理论学习中心组专题学习总体国家安全观

2022年04月21日 10:58 作者: 编辑: 阅读:[]

4月20日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,开展总体国家安全观专题学习交流。会议学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述以及《中共中央宣传部 中央国家安全委员会办公室关于认真组织学习<总体国家安全观学习纲要>的通知》等文件精神。全体校领导、各单位党政主要负责人参加会议。党委书记郭国文主持会议并讲话。

郭国文指出,总体国家安全观集中体现了习近平总书记对国家安全形势的深刻洞察,深化和拓展了我们党关于国家安全问题的理论视野和实践领域,是中国共产党和中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益百年奋斗实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。全校师生要认真学习领会总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,始终以总体国家安全观指导学校安全工作,切实提高应对风险挑战能力。

郭国文强调,安全无小事,责任重如山。要切实做到责任上肩。认真落实党政同责、一岗双责,知责于心、担责于身、履责于行。要健全完善安全责任体系,扣紧责任链,织密责任网,层层抓落实。要切实做到防范在先。下好先手棋,打好主动仗,建立有效安全防范机制,做到安全教育常态化、隐患排查常态化、分析研判常态化、督导检查常态化。要牢固树立“隐患就是事故”的观念,对排查出的安全隐患,建立台账,清单管理,限期销号清零。要切实做到踏石留印。坚决杜绝形式主义、官僚主义。坚持点对点、实打实、硬碰硬,落小落细,见底见效。要把牢环节,抓实细节,全程控制,确保万无一失。要切实做到持之以恒。安全管理宁可百日紧,不可一日松。要坚持反复抓、抓反复,经常抓、抓经常,丝毫不能马虎,一刻不能放松。

党委副书记、校长朱虹结合学校实际情况,深入分析了校园综合安全存在的风险点及特点,并就进一步加强校园安全工作提出了具体要求。一是在意识形态领域,要加强学报等校内外出版物的政治审核,严格教材开发、选用标准,强化课堂过程管理,强化舆情监控,严防宗教渗透。二是在师生生命安全方面,要加强宣传教育,引导师生提高生命安全意识,有效防范校内外各类意外事故发生。三是在教育教学管理方面,要加强校内外实习实训安全管理,进一步规范实验室安全操作规程;严格执行试卷保密管理规定,严防试卷泄密等。四是在公共安全方面,要定期开展消防、食品等安全检查,及时整改、消除安全隐患。五是在公文管理方面,一定要严格遵守有关保密工作的法律法规,一旦泄密,严格追责问责。

会上,党委委员、副校长梅重分析了校园安全管理中存在的隐患问题,并就下一步工作改进提出了意见。党委委员、副校长胡昌杰解读了教育部等八部门印发的《职业学校学生实习管理规定》文件精神,并提出了工作举措建议。党委宣传部曾少武、医学基础部孙国运、医学分院胡国平、信息化中心程胜文分别从意识形态安全、实验室安全、教学院学生安全、网络安全等方面作了交流发言。